[영국] 식품기준청, 모든 주요 슈퍼마켓에서 가금류의 박테리아 기준치 초과
영국 식품기준청(Food Standards Agency)에 따르면 모든 주요 슈퍼마켓에서 판매되고 있는 가금류에서 박테리아가 기준치를 초과한 것으로 드러났다.
9개 대형 슈퍼마켓 모두 박테리아가 기준치를 초과한 닭고기에 대해 리콜조치했다. 매년 감염된 닭고기와 리콜되는 양도 점점 확대되고 있는 중이다.
가축과 사람에게 식중독을 일으키는 박테리아인 캄필로박터에 감염되는 국민은 매년 28만명에 달한다. 닭고기를 날 것이나 완전하게 익히지 않은 상태에서 먹을 경우에 발병한다.
박테리아에 감염되면 신체가 스스로 치유하기도 하지만 대개 감기증상이 나타난다. 간단한 항생제로 치유될 수 있지만 사망 등으로 이어지기도 한다.
2019년 1분기 동안 치킨 샘플의 3.5%를 조사한 결과 1g당 1000cfu가 발견됐다. 참고로 식품기준청은 2014년 초 이후 관련 조사결과를 공개하고 있지만 2017년에서야 언론의 관심을 받기 시작했다.
▲식품기준청(Food Standards Agency) 홍보자료(출처 : 홈페이지)
9개 대형 슈퍼마켓 모두 박테리아가 기준치를 초과한 닭고기에 대해 리콜조치했다. 매년 감염된 닭고기와 리콜되는 양도 점점 확대되고 있는 중이다.
가축과 사람에게 식중독을 일으키는 박테리아인 캄필로박터에 감염되는 국민은 매년 28만명에 달한다. 닭고기를 날 것이나 완전하게 익히지 않은 상태에서 먹을 경우에 발병한다.
박테리아에 감염되면 신체가 스스로 치유하기도 하지만 대개 감기증상이 나타난다. 간단한 항생제로 치유될 수 있지만 사망 등으로 이어지기도 한다.
2019년 1분기 동안 치킨 샘플의 3.5%를 조사한 결과 1g당 1000cfu가 발견됐다. 참고로 식품기준청은 2014년 초 이후 관련 조사결과를 공개하고 있지만 2017년에서야 언론의 관심을 받기 시작했다.
▲식품기준청(Food Standards Agency) 홍보자료(출처 : 홈페이지)
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