오뚜기, 식품안전과학연구소가 ‘제3회 식품안전과학 심포지엄’ 성료
주제는 ‘디지털 기술을 통한 식품안전관리의 혁신과 발전(Advancing Food Safety through Digital Technology)’
▲ ㈜오뚜기 식품안전과학연구소, ‘제3회 식품안전과학 심포지엄’ 참석자 기념촬영 [출처=오뚜기]
㈜오뚜기(대표이사 회장 함영준, 대표이사 사장 황성만)에 따르면 2025년 7월10일(목) 오뚜기 식품안전과학연구소가 경기 안양시에 위치한 오뚜기 중앙연구소에서 '제3회 식품안전과학 심포지엄'을 성황리에 개최했다.
2025년 3 회째를 맞이한 '식품안전과학 심포지엄'은 (사)한국식품위생안전성학회가 주최하고 오뚜기 식품안전과학연구소가 주관했다. 명실상부한 국내 식품안전문화 발전을 위한 실질적 논의의 장으로 자리매김하고 있다.
이번 심포지엄은 ‘디지털 기술을 통한 식품안전관리의 혁신과 발전(Advancing Food Safety through Digital Technology)’이라는 주제로 열렸다. 식품안전 분야 학계, 연구기관, 공공기관 및 산업체 관계자 등 230여 명이 참석해 높은 관심과 열기를 보여줬다.
이날 행사는 (사)한국식품위생안전성학회 오세욱 회장의 개회사를 시작으로 △㈜오뚜기 황성만 대표이사 축사와 기념촬영 △세션 1. 식품안전을 위한 디지털 위해정보관리체계 구축 방안 △세션 2. 빅데이터 활용 식품안전 디지털화 기술개발 현황 등의 순서로 진행됐다.
▲ ㈜오뚜기 식품안전과학연구소, ‘제3회 식품안전과학 심포지엄’ 개최 [출처=오뚜기]
첫 번째 세션에서는 중앙대 최창순 교수가 좌장을 맡아 '식품안전을 위한 디지털 위해정보관리체계 구축 방안'에 대해 논의했다.
식품의약품안전처 박희라 과장이 전 세계 29개국에서 수집하는 위해 정보 관리방안을, 식품안전정보원 문성 실장이 큐알(QR) 코드로 식품 정보를 확인하는 '푸드 QR' 사례, 한국식품안전관리인증원 이경순 본부장이 스마트 HACCP 시스템의 도입 성과 등을 각각 발표했다.
두 번째 세션에서는 부경대 김영목 교수의 진행 하에 '빅데이터 활용 식품안전 디지털화 기술개발 현황'을 공유하는 시간을 가졌다.
오뚜기 식품안전과학연구소 김진현 연구소장이 인공지능(AI)과 빅데이터를 활용해 위해 요소를 미리 찾아내는 시스템을, 한국식품산업클러스터진흥원 김상연 부장이 100여 개 식품 제조설비 데이터를 AI 로 분석하는 프로젝트를 소개해 눈길을 끌었다.
▲ ㈜오뚜기 식품안전과학연구소, ‘제3회 식품안전과학 심포지엄’ 개최 [출처=오뚜기]
오뚜기는 2023 년 식품안전과학연구소를 설립해 원료부터 유통까지 전 과정의 식품안전성 검증과 국내외 식품안전 발전과 인류식생활 향상을 위한 다양한 연구를 진행하고 있다.
오뚜기 황성만 대표이사는 심포지엄 축사를 통해 "디지털 기술과 AI 는 식품의 전 과정에서 위험요소를 예측하고 신속하게 예방할 수 있도록 지원하며 소비자의 신뢰 제고에도 큰 역할을 할 것이다"고 강조했다.
이어 "우리 모두가 혁신적인 연구와 협력을 통해 식품안전관리의 새로운 패러다임을 함께 만들어가길 바란다" 라고 전했다.
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