[뉴질랜드] 바닐라콩의 글로벌 생산량 감소로 가격 급등해 빵가게 및 레스토랑 등의 디저트 비용 $NZ 5달러 상승 전망
2014년 흉작으로 인해 2015년부터 가격 2~3배 폭등
김백건 선임기자
2016-04-12 오후 3:27:59
바닐라콩의 글로벌 생산량 감소로 가격이 급등해 뉴질랜드 빵가게 및 레스토랑 등의 디저트 비용이 $NZ 5달러 상승될 것으로 전망된다. 2014년의 흉작으로 2015년부터 바닐라콩 가격이 2~3배 급등했다. 

비용을 인상시키지 않기 위해서는 바닐라콩을 디저트에 넣지 않을 계획도 고려하지만 맛과 향이 많이 떨어져 고민이다.

2000년대 초반 사이클론의 피해로 바닐라빈 가격이 폭등한 이후 2016년 최근 최고치를 기록했다.
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