[케냐] 더 스타, 쿠민을 활용한 다섯 가지 요리법 소개
김서연 기자
2022-10-23

▲ 쿠민(Cumin) 이미지[출처=위키피디아]

케냐 현지매체인 더 스타(The Star)에 따르면 쿠민(Cumin)을 활용한 다섯 가지 요리법을 소개했다. 동남아시아와 지중해 지역의 흔한 향신료인 쿠민은 인도 카레의 주요 재료로 독특한 향과 맛을 부여한다.

쿠민의 독특하고 매운 맛을 스프나 스튜 요리 전체에 퍼지게 하기 위해서는 갈지 않은 쿠민씨보다 가루로 된 쿠민을 사용하는 것이 효과적이다.

쿠민의 매운맛 정도는 파프리카보다는 맵지만 고추보다 덜 맵다. 요리에 매운 맛을 내고 싶다면 마늘·양파와 함께 양념을 만드는 것을 추천한다.

딥 소스에 쿠민을 첨가하면 채소·타코·퀘사디아와 잘 어울리는 것으로 조사됐다. 딥 소스의 종류에 상관없이 멕시코 요리와도 궁합이 맞다.

쿠민은 카레 외에도 다양한 요리에 깊은 맛을 주는 효과가 있다. 육류와 어류 요리를 만들 때 재료를 미리 양념에 재우거나 구우면서 쿠민을 사용하면 풍부한 맛을 즉각적으로 끌어올릴 수 있다. 
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